Receitas dos colaboradores

Posted on Posted in Edição 39, Última Edição

Quem não gosta daquele café frasquinho com um delicioso bolo caseiro no final da tarde?

Ou quem sabe, depois do almoço/jantar saborear um apetitoso brownie de chocolate acompanhado de um sorvete? Pois então é hora de aprender a preparar essas delicias!

Nesse mês, nossos colaboradores compartilham duas receitas maravilhosas para que todos possam preparar: bolo de maracujá ou um brownie de chocolate em casa. Confira.

Alisson Bruno Rodrigues Santos – Assistente de Departamento Pessoal / Faculdade Ruy Barbosa |  Wyden

Bolo de Maracujá

Bolo:

  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de suco de maracujá (bem forte)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Calda:

  • 1 xícara de açúcar (opcional)
  • 1/2 xícara de água
  • Polpa de 1 maracujá

Modo de preparo:

Bolo:

  • Bata bastante na batedeira os ovos, açúcar e o óleo;
  • Acrescente a farinha e o suco do maracujá;
  • Bata novamente até ficar homogêneo;
  • Depois acrescente o fermento em pó e bata só para misturar;
  • Coloque em forma untada com margarina e farinha;
  • Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

 Calda:

  • Leve ao fogo mexendo sempre a água e o açúcar, até chegar a um ponto quase de fio, não engrossar;
  • Apague o fogo e acrescente a polpa do maracujá com os caroços, misture bem;
  • Espalhe a calda sobre o bolo.

“Foi por meio de um coffee break aqui na faculdade que experimentei pela primeira vez o bolo de maracujá. Além de muito bonito, estava ótimo. Então, resolvi faze-lo em casa. E não é que deu certo! Ficou super parecido e muito saboroso”

Para a receita, eu tenho uma dica apenas, considerada na famosa expressão popular como “pulo do gato”, que é não utilizar o açúcar na calda, mantendo o sabor azedinho do maracujá.

Obs.: a farinha de trigo que já vem com fermento também pode ser utilizada nesta receita.

 

Maria Luisa Parapinski – Coordenadora de Operações Acadêmicas / Faculdade Facimp | Wyden

Brownie da Luisa

  • 6 ovos
  • 500g de açúcar
  • 3 1⁄2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 700g de achocolatado
  • 300g de manteiga sem sal

Modo de preparo:

Em uma bowl (tigela) coloque os ovos, a manteiga (em temperatura ambiente) e o açúcar e mexa com uma colher de pau até misturar bem os ingredientes. Depois, aos poucos vá incorporando a farinha de trigo e por fim, também acrescentando aos poucos, misture o achocolatado. Todo esse processo pode ser feito em batedeira.

Coloque a massa numa assadeira (40 cm X 25 cm) untada e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por +/- 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva em seguida.

Utensílios:

  • Bowl
  • Colher de pau
  • Copo medidor
  • Forma retangular

Sobre o Brownie da Luisa:

Na verdade, o brownie é do Luiz. Luiz era um jovem universitário que para manter-se estudando começou a vender brownie na faculdade. A receita é tão boa que o brownie do Luiz foi ficando conhecido e a galera da faculdade fez uma campanha “O Luiz tem que ir no Mais Você” e assim o brownie do Luiz ganhou fama no Brasil inteiro e assim conheci essa receita maravilhosa.

Devido à grande quantidade de açúcar da receita, costumo usar chocolate em pó + Ovomaltine no lugar do achocolatado que já tem uma quantidade grande açúcar na sua composição. Também costumo fazer apenas metade (basta apenas considerar metade dos ingredientes acima) da receita para não ficar sobrando por muitos dias, pois a receita inteira rende um tabuleiro grande.

Faço sempre essa receita de brownie e é um sucesso. Quando faço trago para o trabalho para compartilhar com os colegas, ou meu esposo faz o mesmo e leva para os colegas dele. O brownie da Luisa já foi “belisco” para reunião da minha equipe de professores e também para o treinamento de Excelência em atendimento Adtalem na Faculdade Facimp | Wyden.

O brownie fica uma sobremesa incrível quando servido quente e com uma bola de sorvete de creme junto.

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